Альянс для подготовки кадров

09:12
Альянс для подготовки кадров

Объединение, направленное на консолидацию усилий по подготовке востребованных на производстве кадров, создаётся по инициативе и при непосредственном деятельном участии депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Шалаева.

 

До конца апреля

Следует отметить, это уже второе заседание рабочей группы: первое состоялось в феврале в Соликамском автодорожном колледже. А до этого ещё в ноябре прошлого года  во время проведения «круглого стола» прозвучала мысль о необходимости объединить усилия для совершенствования профессионального образования. Реальные дела не заставили себя ждать. На февральской встрече был определён вектор действий и создана рабочая группа. А в этот раз рассматривался уже некий итог её деятельности -  проект соглашения.

Насколько серьёзно трудится небольшой коллектив под руководством депутата над реализацией задуманного, можно было судить уже по тому, как готовится принимающая сторона к заседанию: на столе — рабочие документы, дополнительная информация, которая, возможно, понадобится при обсуждении и принятии решения. Ещё до заседания каждый член рабочей группы имел возможность проштудировать проект, скрупулёзно осмыслить каждый его пункт и, если с чем-то не согласен, предложить свои коррективы.

А потому обсуждение состоялось конструктивное и динамичное. Планируется подписать соглашение всеми заинтересованными сторонами уже в конце апреля. А это значит, что на территории Верхнекамья будет создана система, обеспечивающая качественное профессиональное образование. Именно в этом заинтересованы министерство образования и науки Пермского края, промышленные предприятия Березников, Соликамска, Красновишерска и, конечно же, учреждения среднего профессионального образования.

Для чего суета?

Ни для кого не секрет, что современная система обучения кадров для промышленных предприятий существенно отстаёт от их потребностей. И в этом не вина учебных организаций. В существующем положении дел — комплекс объективных обстоятельств: отсутствие (или недостаточная) профориентационная работа, желание молодых людей, а чаще  их родителей, искать «лучшие» места и т.д., и т.п. Таких причин можно насчитать с десяток.

— На сегодняшний день есть большая потребность не только в востребованных специальностях, необходимых многим предприятиям, но и, так называемых, общих профессий, как, например, сварщик, токарь, — комментирует депутат заксобрания Александр Шалаев. — Их на любом предприятии требуется не так много. В свою очередь, чтобы учебному заведению создать группу для обучения этим специальностям, надо понимать, какое количество профессионалов той или направленности готовить в данный момент и в будущем.

Как считает Александр Петрович, деятельность ассоциации даст возможность понять необходимые объёмы на долгосрочную перспективу, ведь на обучение определённой профессии только в стенах учебного заведения уходит три-четыре года.

— В конечном итоге, созданная система позволит планово решать кадровые вопросы предприятий, — уверен депутат. – В то же время краевое министерство образования будет знать, где, какие группы открывать. И, соответственно, образовательные учреждения смогут спланировать свой учебный процесс.

— Основная цель – максимально открыть здесь, на территории Верхнекамья,  список необходимых профессий, чтобы  дети могли получать образование, не выезжая за её пределы, — отмечает Александр Петрович. – И самое главное – молодые люди должны знать, что реализовать себя они смогут и на своей малой родине. Только с их участием она может получить развитие. Нам же надо создать для этого все условия. А это можно только сообща.

Мнения:

Мария Бородулина, главный специалист УПиРП ПАО «Уралкалий»:

— Несмотря на то, что в «Уралкалии» имеется своя база подготовки и переподготовки персонала, компания поддерживает этот проект. Ведь в современном мире назрел вопрос создания единого механизма с использованием элементов дуального образования и формирования консолидированных заказов на него. При этом, нам важно понимать потребность других предприятий, чтобы рассчитать свою. Именно поэтому Ассоциация – нужное дело, потому что все участники этого процесса будут находиться в одном информационном поле – работодатели, учебные заведения, которые готовят специалистов для наших предприятий.

 

Александр Капыл, директор Соликамского горно-химического техникума:

— Александр Петрович Шалаев вовремя поднял тему создания на территории Верхнекамья Ассоциации работодателей и учебных заведений. Ведь именно эти две стороны одинаково заинтересованы в высококвалифицированных рабочих кадрах. Важно привести в соответствие количество выпускников среднего профессионального образования потребности предприятий и, соответственно, бюджет министерства образования, направляемый на их обучение. Кроме того, это ещё один шаг в гарантированном обеспечении рабочим местом наших выпускников.

 

Сергей Пегушин, директор Соликамского автодорожного колледжа:

— Объединение образовательных учреждений, власти и бизнеса – давно назревшая необходимость. Ссузы и прежде, а сейчас тем более, нуждаются в поддержке предприятий. Безусловно, для этого необходим диалог. Ассоциация предполагает открытую площадку для дискуссий по теме предоставления услуги среднего профессионального образования, постановки проблемы и принятия правильного решения. Вне всякого сомнения, общими усилиями мы сможем усовершенствовать систему подготовки кадров и трудоустройства наших выпускников.

Роза Бординских

Альянс для подготовки кадров 0Альянс для подготовки кадров 1Альянс для подготовки кадров 2Альянс для подготовки кадров 3Альянс для подготовки кадров 4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск