Без вреда для здоровья

10:50
Без вреда для здоровья

 

Как провести новогодние праздники без вреда для здоровья, советует врач-терапевт поликлиники «Соликамскбумпром» Любовь ПОПОВА.

Будьте особенно осторожны

Если вы не привыкли каждое 31 декабря создавать кулинарные шедевры, а покупаете готовые блюда в магазине, то следует быть особенно осторожными при выборе салатов: в большинстве случаев магазинной селёдкой под шубой отравиться проще, чем некачественным алкоголем. Обязательно обращать внимание на сроки изготовления оливье из гипермаркета. Также необходимо посмотреть, чем салат заправлен. Если это соус с майонезом, нужно обратить внимание на то, когда салат заправили. Идеально – в день покупки.

И всё-таки найдите время и возможность, чтобы приготовить праздничный стол самостоятельно из свежих качественных продуктов.

Если вдруг заболели

Человек – единственный источник, от которого можно заразиться ОРВИ или гриппом. Поэтому если ещё до праздников кто-то успел «подхватить» инфекции, лучше отступить от традиции, и не идти встречать Новый год там, где собирается вся родня. Праздник не удастся, если вы заразите всех окружающих. Как вариант,  надевайте маску.

Не просиживайте все праздники за столом

Чтобы не переесть новогодних гастрономических изысков и не испортить себе настроение,  во время застолья устраивайте разминки. Придумайте подвижные конкурсы, театральные постановки, танцы. Самое главное, не сидеть на месте и бесконтрольно поглощать оливье.

Кстати, физическая активность рекомендуется во все дни праздничных каникул – катание на коньках, лыжные гонки, скольжение по крутым горам или просто прогулки на свежем воздухе.

Только в меру

Если не хотите утром первого января «мучиться» от похмельного синдрома, в новогоднюю ночь не злоупотребляйте спиртными напитками. Нормальная доза алкоголя для мужчин – 40 мл крепких напитков и 300 мл – сухого вина или пива, для женщин – 40 мл крепкого алкоголя и 150 – вина или ликера.

Если всё-таки первого числа будет ощущаться головная боль:

 

— Ни в коем случае не опохмеляйтесь. Это вызовет лишь зависимость.

— Не голодайте,  как бы сильно не мутило даже от одного вида еды. Самое лучшее — свежий куриный бульон.

— Пейте напитки, содержащие соли, например, минеральную воду без газа. А можно просто развести воду с лимоном.

— Запаситесь кефиром и выпейте его утром 1 января: кисломолочные продукты очень помогают от похмелья.

Сроки годности ограничены

Не доедайте все праздники оставшееся от новогоднего стола 10 января.

Готовьте столько, чтобы съесть все праздничные блюда первого января, а потом переходить на здоровый повседневный рацион.

— 3-5 порций овощей и фруктов в день

— 3 кисломолочных продукта в день

— не более 50-70 грамм красного мяса в сутки

— 1-2 конфетки в день.

В новогоднюю ночь перед трапезой лучше выпить стакан воды, а потом начинать с лёгких овощных закусок, постепенно переходя к более тяжелым.

С Новым годом! И будьте всегда здоровы!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск