Бегом от инсульта

09:01
Бегом от инсульта

Ещё раз об инсульте и о том, как избежать трагедии нам напомнит врач-невролог Сергей Дроздов.

 

– Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращение (ОНМК), которое приводит к повреждению нейронов и нарушению функций головного мозга. Различают два вида инсультов: ишемический инсульт возникает при закупорке кровеносного сосуда,  а геморрагический при разрыве сосуда.  Примерно в 4 раза чаще развивается ишемический инсульт, чем геморрагический. Ещё часто происходит преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое иногда называют преходящей ишемической атакой. В этом случае происходит ОНМК, но симптомы заболевания сохраняются не более 24 часов.

ОНМК стабильно находится на втором месте после заболеваний сердца по причине смерти, зато удерживает первое место по причине инвалидности. В России ежегодно происходит от 450 до 500 тысяч ОНМК. Более 80% больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами, а каждый третий из них нуждается в постороннем уходе.

В Соликамске за 2017 год в неврологическое отделение с ишемическим инсультом доставлено 839 человек, с геморрагическим 93, а с преходящим нарушением – 239 человек. Всего умерло с диагнозом ОНМК 183 пациента.

Сохраняется тенденция к увеличению числа больных с нарушением мозгового кровообращения, в том числе молодых людей трудоспособного возраста.

Причиной инсульта являются: гипертоническая болезнь, заболевания сердца (аритмии, поражение клапанов и др), сахарный диабет, атеросклероз, васкулит и другие заболевания сосудов .

Факторами риска к данному заболеванию являются:  курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина крови, переедание, избыточная калорийность продуктов, низкая толерантность к стрессу, недостаточный ночной сон, возраст старше 60-70 лет  и другие.

Ранними признаками ОНМК могут быть несимметричность (перекошенность) лица, слабость и онемение руки, ноги, нарушение речи, а также нарушение зрения, глотания, походки, координации движений и ориентации, интенсивная головная боль и другие.

Если внезапно появились признаки ОНМК, необходимо принять горизонтальное положение и сохранять его до приезда бригады «Скорой помощи».

Чтобы избежать трагедии, нужно совсем немного: полюбить себя и не вредить себе. Соблюдать разумный режим дня с достаточным ночным сном в течение 8 часов, сбалансированные физические нагрузки и питание, предпочтение менее калорийным продуктам (рыба, овощи, жиры не животного происхождения и др.). При наличии факторов риска, указанных выше, необходимо принять все меры к их устранению самостоятельно и с помощью участкового терапевта. Чётко выполнять рекомендации врача, контролировать уровень холестерина, глюкозы, артериального давления.

Будьте здоровы!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Хотели бы Вы прыгнуть с парашютом?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск