Добавь себе солнце в … тарелку

09:56
Добавь себе солнце в … тарелку

Мы живём на Урале – уникальном географическом регионе, который радует нас своими красотами, но имеет довольно суровый климат.  Продолжительные холода и отсутствие солнца не могут не сказаться на нашем здоровье и самочувствии. Именно когда за окном темно и холодно, у нас появляется сонливость, падает работоспособность, возникают другие проблемы со здоровьем.

 Проблема в том, что из-за недостатка солнечных лучей в человеческом организме замедляется выработка витамина D, который способствует усвоению фосфора и кальция. Недостаток этого витамина приводит к плохому настроению и снижению иммунитета. Поэтому очень важно найти для себя подходящий способ компенсировать недостаток солнечного света. Предлагаем вам несколько полезных советов:

Больше гулять. Но помните: пользу принесут только прогулки в светлое время суток. Чтобы набрать «солнечную» норму, необходимую для нормального существования, достаточно пару раз в неделю на 10-15 минут подставить солнцу лицо и руки. Кстати, загорать в солярии с целью пополнить запасы ультрафиолета бесполезно. Искусственное солнце не может заменить настоящее.

 Впустите свет и в своё жилище. Вымойте окна (грязные задерживают до 30% света) и уберите с подоконника высокие цветы (они забирают 50% солнечных лучей).

 Запасы витамина D можно пополнить продуктами питания. Главный помощник — рыба жирных сортов. Наибольшее количество витамина D содержится в лососе. Он богат и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддержать здоровье сердца и подавляют разного рода воспаления. Но, даже поглощая ударные дозы витамина D, нужно гулять — для того, чтобы он усвоился. Гормон активности — серотонин — также можно добыть из продуктов. Он содержится в горьком шоколаде, ананасах, бананах, яблоках и сливах.

 С сонливостью бороться бесполезно — ей лучше отдаться. Пик дремотного состояния — с 13 до 17 часов. Если есть возможность, то в это время лучше 15-20 минут подремать в кресле, а потом очнуться бодрым и здоровым. Кратковременный отдых прекрасно восстанавливает работоспособность. Плюс каждый час от работы следует отвлекаться и минут 5 отдыхать.

 Усилить синтез гормонов можно с помощью физических нагрузок — во время тренировок происходит их усиленная выработка. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию «гормонов счастья» в 5-7 раз. Кстати, в спортзале можно решить ещё одну зимнюю проблему — упадка сил. Есть данные, что одна из причин этого явления — нехватка движений.

 По материалам сайта aif.ru подготовила Светлана РОМАНОВА.

 

 

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск