Осторожно! Африканская чума!

11:53
Осторожно! Африканская чума!

В России все чаще выявляются случаи заболевания африканской чумой среди свиней.

На данный момент очаги заболевания зарегистрированы в Гурьевском, Черняховском, Полесском и Славском районах Калининградской области, а также в личном подсобном хозяйстве гражданки на территории муниципального образования «Краснознаменский городской округ», поселок Лагерное.

Вспышка эпидемии началась с 19 июля, последний случай зарегистрирован 23 числа минувшего месяца. Вирус с завидной скоростью распространяется по территории России, к счастью до Соликамска он еще не добрался.

Африканская чума свиней это опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Известна с 1903 года. Ею болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Вирус АЧС(африканская чума свиней) нашли уже в нескольких точках продаж.

В свинине охлажденной, выработанной ООО «ETC» (Зеленоградский район, поселок Лужки) и в Тульской области в готовой продукции (окорок «Сельский» в/к, в/у), выработанной на ООО «БалтАгрос» (Багратионовский район, поселок Совхозное). Обнаружен вирус и СП «Гвардейская ВЛ».

В настоящее время организовано проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага и инфицированных объектов африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

КАК ПЕРЕДАЁТСЯ АЧС?

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается КАРАНТИН.

ЖЁСТКИЙ КАРАНТИН – ЕДИНСТВЕННАЯ МЕРА БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ.

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ?

  • Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств, следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
  • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.
  • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
  • Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизымяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
  • Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций(против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
  • Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу ГБУВК «Соликамская станция по борьбе с болезнями животных»

г. Соликамск, ул. Карналитовая, 107а

т. 8(34253) 7-20-04.

Анализируя все, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет только в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом. Но необходимо быть начеку, так как вирус возбудитель АЧС постоянно меняет свою форму, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

В целях реализации статьи 8 Федерального закона от 07 июля 2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» Управлением городского коммунального хозяйства проводится учет личных подсобных хозяйств в похозяйственных книгах.Гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства необходимо на добровольной основе предоставить следующие сведения о личном подсобном хозяйстве:

— фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;

— площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;

— количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;

— сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы — 112, 4 87 21

По сообщению ГБУВК «Соликамская станция по борьбе с болезнями животных»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Хотели бы Вы прыгнуть с парашютом?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск