Возвращение

08:15
Возвращение

Трогательный и совершенно необыкновенный по своей сути момент наполнил волнующий праздник – День Победы – в Половодовском доме культуры. Соликамский военный комиссар Иван Созыкин вручил утерянный ещё в 80-х годах орден  Славы IIIстепени, принадлежащий нашему земляку, младшему сержанту Павлу Петровичу Осокину, его племяннице Людмиле Мельковой.

Как рассказал начальник призывного отдела Соликамского военкомата Алексей Орлов, в апреле текущего года позвонил поисковик, в прошлом инспектор уголовного розыска Республики Саха (Якутия),  Наиль Баязитович Кудашев с просьбой оказать содействие в поиске родственников участника Великой Отечественной войны Павла Петровича Осокина, 1926 года рождения, уроженца села Григорово Молотовской области…

У этой награды совершенно необыкновенная история и в её разрешении задействован не один человек. В ней осталось лишь единственное «белое пятно»: как эта награда участника Великой Отечественной оказалась в 80-х годах на тротуаре Якутска? Её, оказывается, нашёл отец подполковника  милиции в отставке Андрея Игоревича Маркова, который, собственно, и начал поиски обладателя ордена.

Вот как описывается разговор с Андреем Игоревичем на сайте МВД по Республике Саха (Якутия): «Игорь Егорович (отец Андрея Игоревича) возвращался домой, как к нему возле продуктового магазина подошли какие-то забулдыги. Пьяные мужчины приставали ко всем прохожим, то ли выпрашивая деньги, то ли пытаясь что-то продать. Игорь Егорович отмахнулся от них и уже было заспешил по своей дороге, как заметил, что один из пьяниц что-то выронил из рук и, пошатываясь, пошёл вслед за приятелем. Игорь Егорович окликнул его, на что тот крикнул: «А забирай бесполезную железку себе!» и подкрепил свои слова отборным словцом. Мужчина нагнулся и поднял с пыльного тротуара орден Славы III степени»…

Уже  тогда  пытались отыскать владельца боевой награды: писали в военкомат, уточняли данные в якутских архивах. Но всё оказалось тщетно.

Изучив в архивах отца несколько ответов якутских инстанций, не проливающих никакого света на владельца, Андрей Игоревич решил обратиться к своим коллегам. В частности, к председателю союза ветеранов уголовного розыска республики Анатолию Сивцеву, который  подсказал, что их бывший коллега, тоже оперативник, Наиль Кудашев, в настоящее время проживающий в Саратовской области, на протяжении многих лет эффективно занимается поиском людей и информации.

Не прошло и трёх дней, сообщается на сайте, как оперативники при помощи сотрудников архива Министерства обороны Российской Федерации установили личность солдата. Им оказался красноармеец Павел Петрович Осокин, призванный на войну в 1943 году из г. Соликамск.

18-летний Павлик Осокин (именно так он называет себя в письмах родным) служил в рядах Красной Армии с 1943 года по пятидесятые. Младший сержант Осокин награждён орденами Красной Звезды и  Славы III степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу».

Как выяснили оперативники, Павел Петрович никогда не посещал Якутию, однако служил после войны в Приморском крае.

К сожалению, некогда утерянная награда не застала ветерана в живых. Павел Петрович Осокин ушёл из жизни ещё в 1980 году.

— Эмоции зашкаливали, когда позвонил Наиль Баязитович, — рассказывает племянница Павла Петровича, которой передан его орден Славы, Людмила Мелькова. -  Первая реакция – удивление, а потом – чувство гордости. Трудно передать словами все чувства, которые испытала, когда мне сообщили эту новость.

Дядя, брат отца, никогда ничего не рассказывал о своём боевом пути. Он часто к нам в гости приезжал в Половодово из Боровска, но я никогда лично не слышала, чтобы они говорили о войне, равно, как и об исчезновении ордена. Павел Петрович был очень добрый, весёлый, жизнерадостный  человек.  Характер его с годами не изменился. Очень жаль, что в своё время мы не задали вопросы, ответы на которые хочется получить теперь, но, увы, спросить не у кого. Орден Славы моего дяди мы будем хранить как семейную реликвию.

А 9 мая зал Половодовского дома культуры рукоплескал своему земляку Павлу Осокину и, конечно же, оперскому братству, чьё неравнодушие и преклонение перед доблестью и мужеством всех защитников Родины и, в частности, нашего земляка Павла Осокина, восстановили ещё одну справедливость.

Возвращение 0Возвращение 1Возвращение 2Возвращение 3Возвращение 4
Нет комментариев. Ваш будет первым!