Кирилл Бурковский, Анастасия Богатова и Дмитрий Надыров

Руководители общественной организации "Социальное бюро"
Кирилл Бурковский, Анастасия Богатова и Дмитрий Надыров

Уважаю людей, которые вопреки всем обстоятельствам смогли справиться с непростой жизненной ситуацией и побороть свои пагубные привычки. Считаю их сильными, и сегодня моими собеседниками являются именно такие соликамцы: Кирилл Бурковский, Анастасия Богатова и Дмитрий Надыров. Они не скрывают, что раньше имели зависимость, но в определённый момент смогли её побороть и наладить нормальную жизнь. Сегодня они счастливы в своих семьях, дружат со спортом, с оптимизмом смотрят вперёд и помогают другим справиться с подобными проблемами.

В июне прошлого года эти люди стали инициаторами открытия в нашем городе социального бюро. Единственная в Соликамске частная организация помогает практически всем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. «Что ещё, кроме собственного печального опыта, предшествовало открытию вашего учреждения?» – задаю первый вопрос ребятам.

Дмитрий:

– В городе действует достаточно много представительств различных благотворительных фондов помощи людям с наркотической и алкогольной зависимостью. Это «Руки помощи», «Источник надежды», «Ника», реализуется программа для анонимных алкоголиков и наркоманов. У Кирилла возникла идея создать подобие некоего общего информационного центра и вплотную сотрудничать с представителями этих фондов, совместно решая тот или иной вопрос.

Кирилл:

– Мы информируем ребят, поскольку в полном объёме владеем достоверной информацией: знаем программы и адреса центров, методики лечения, поэтому рекомендуем, куда лучше обратиться. Многие элементарно не в курсе, с чего начинать лечение, поэтому приходят к нам. Наша задача – выдать максимум информации и сопровождать человека в процессе реабилитации, которая проходит в различных центрах Пермского края (Александровск, Усть-Качка, Пермь) и Екатеринбурга.

– В большинстве своём люди, которые имели подобные проблемы в прошлом, стесняются говорить о них. У вас же совсем иная позиция.

Кирилл:

– Да, был период, когда я также предпочитал молчать, но потом изменил своё мнение. Сегодня в обществе складывается такая ситуация, что у любого человека жизнь может перевернуться в один момент. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Всё может произойти, другое дело – найти в себе силы преодолеть проблему и вновь стать человеком. Я стараюсь демонстрировать это на личном примере.

– Кроме наркоманов и людей с алкогольной зависимостью, кому ещё готовы помочь?

Дмитрий:

– К нам приходят бомжи, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, малоимущие семьи, безработные… «Уставшие от жизни» – и такие есть среди наших клиентов. А вообще, мы готовы принять любого и, в случае острой необходимости, готовы предоставить ему ночлег. Для этих целей у нас имеется комната в общежитии, которую нам отдал в пользование один добрый человек с небольшим условием – оплачивать электричество.

– Это же так непросто поднять человека со дна, особенно если ты отдаёшь для этого все силы, а результата нет…

Дмитрий:

– Так тоже бывает, к сожалению. Но у нас очень простая политика: если из ста человек мы помогли хотя бы одному – значит, уже не зря старались.

– Слышала, что к вам можно просто прийти покушать…

Анастасия:

– Да, с таким желанием каждый день приходят до 10 человек, которым мы выдаём сухпайки.  Всего же, за 8 месяцев нашей деятельности к нам обратилось примерно 500 человек, из них в январе текущего года - 92 человека. Из них мы накормили 19, провели 39 консультаций для зависимых и 21 для их родственников. Многим помогли вещами, двух человек отправили на лечение: одного – в наркологию, второго – к психиатру, 15-ти обратившимся предоставили временную подработку, 6 человек увезли в реабилитационные центры…

– Вы помогаете… а вам кто помогает? Накормить людей, оплатить аренду помещения, доставить человека в другой город – всё это требует немалых материальных затрат.

Кирилл:

– Действительно, помещение для работы «Социального бюро» мы арендуем на общих основаниях, ежемесячно оплачивая около 10 тысяч рублей. У нашего проекта есть меценат – руководитель крупного промышленного предприятия Соликамска, который пожелал оставить своё имя в секрете. Как я уже говорил, второй добрый человек предоставил нам в безвозмездное пользование комнату в общежитии. На самом деле в Соликамске много отзывчивых  людей, которые всегда готовы помочь по мере своей возможности.

– В современном мире решение той или иной кризисной ситуации возможно только при участии различных структур и ведомств. Как с ними выстраивается работа?

Дмитрий:

– Отлично, они всегда нам рады, вот только действенной помощи от них мало. Например, ещё года 4 назад с проектом «Социальное бюро» я приходил в администрацию города, там меня выслушали буквально с открытым ртом, восхищались, чуть ли не аплодировали, но в итоге ответ был следующий: «Молодцы, ребята, действуйте. Но! Помочь мы вам ничем не можем, и денег у нас  нет». Вот примерно на таком уровне выстраиваются отношения и с остальными ведомствами.

– Недавно в нашем городе при МТУ № 7 минсоцразвития Пермского края появилась служба социальных участковых. Её функции очень схожи с вашими: помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Анастасия:

– Да, они обращались к нам с просьбой заключить договор о сотрудничестве. Мы не против, ведь в этой службе на весь городской округ всего девять сотрудников – и вряд ли их хватит на всех. Порой, и нам приходится брать на себя намного больше полномочий. Однажды в нашу службу обратился пожилой человек с ослабленным здоровьем, по большому счёту с ним должны были работать органы соцзащиты. Мы им позвонили, но они лишь проконсультировали нас, всё остальное сделали мы: собрали необходимые справки и транспортировали его в медицинское учреждение.

Дмитрий:

– Государственные учреждения и так перегружены в этом плане. Надо также учитывать, что для них же это просто работа, а для нас – гражданский долг и социальная ответственность. Мы испытываем огромную радость, когда видим, как преображаются наши подопечные, как они снова возвращаются к полноценной жизни.

– Планы по развитию социального бюро уже наметили?

Кирилл:

– В ближайшем будущем планируем начать сотрудничество с психологом, который, в свою очередь, будет оказывать помощь созависимым людям. Как правило, это родственники и им тоже бывает очень  непросто, поскольку они живут не своей жизнью, а напрямую зависимы от «проблемного» человека. Хотим открыть социальную парикмахерскую: две девушки уже выразили своё согласие пару раз в неделю бесплатно стричь не только бомжей, но и детей из малоимущих семей. Сейчас пытаемся решить вопрос с инструментом и помещением. Ближе к лету попробуем организовать выездные обеды.

Также хотим сказать, чтобы жители нашего города знали о том, что в Соликамске появилось социальное бюро, и направляли к нам людей, которые не в силах исправить своё положение. Ведь сами они вряд ли прочитают эту статью. Мы находимся по адресу: проспект Юбилейный, 57 (вход с торца здания).

 Беседовала Валентина БАС

Телефон для связи: 8-922-64-60-757

E-mail: kirillperm84@yandex.ru

Группа ВКонтакте: https://vk.com/public168700042

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Ваш любимый день недели?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск