Ольга Викторовна Штейн

Директор школы искусств г. Соликамска
Ольга Викторовна Штейн

Недавно в Соликамской школе искусств сменился директор. Людмила Николаевна Сапегина, руководившая школой без малого 16 лет, оставила эту должность в связи со сменой места жительства. С середины января коллектив школы возглавила Ольга Викторовна Штейн, которая ранее являлась заместителем главы администрации Соликамска по социальным вопросам. Эта тема (хотя и не только она: в 2019-м году школе искусств исполняется 70 лет) стала поводом для нашего разговора.

– Постоянство в современной жизни – это большая роскошь, поскольку всё вокруг очень быстро меняется. Причины тому могут быть самые разные. Что вы можете сказать конкретно о ваших изменениях в послужном списке?

– Всё идёт так, как должно было случиться. Считаю, что у каждого человека есть путеводная звезда, которая ведёт его в нужном направлении. Что касается моей трудовой биографии, то она всегда была связана с любимыми социальными сферами – образованием и культурой. Основную закалку по жизни я получила, когда работала преподавателем: в гимназии №1 (где также прошла хорошую практику завучества), затем в школе № 15, в СГПИ… Крутой поворот в моей биографии произошёл после окончания Российской академии народного хозяйства и государственной службы: в 2013 году меня назначили директором Соликамского краеведческого музея. Так я вплотную ознакомилась со сферой культуры Соликамска, и это было очень приятное знакомство и вся дальнейшая работа. Затем новая ступень – муниципальная служба и курирование уже хорошо знакомых сфер, а также медицины и спорта. А это – новый опыт, новый круг проблем и взаимоотношений,  новые достижения.

– Можно сказать, что новая должность «встретила» вас важным событием – в сентябре 2019 года школе искусств исполняется 70 лет. Уже начали подготовку к этой дате?

– По документам школа появилась в апреле 1949 года, а 1 сентября она приняла своих первых воспитанников. 70 лет – это славная история одного из старейших учреждений культуры города. Конечно, такая серьёзная дата не останется без внимания. В школе создана рабочая группа по празднованию юбилея, с начала учебного года идет подготовка к большому концерту, который состоится 20 апреля в ДК «Бумажник». Мы очень надеемся, что он станет ярким событием культурной жизни города. Кроме того, у нас есть ещё один праздничный повод: четыре десятилетия назад, в 1979 году, в школе искусств было открыто хореографическое отделение. И этому событию я бы посвятила отдельный рассказ.

– Главное богатство любого учреждения – это сотрудники. Скажите несколько слов о своём новом коллективе, о традициях, учениках…

– Действительно, работая в разных учреждениях, я всё чаще убеждаюсь в том, что профессиональный и сплочённый коллектив – это большая и самая главная ценность любого предприятия.

Дополнительное образование в городе представлено достаточно широко: 7 учреждений в сфере образования, 3 – в культуре, 1 – в спорте. Но, несмотря на такое разнообразие услуг, наша школа является одной из самых больших и востребованных. Сегодня у нас занимаются 330 ребят (110 постигают искусство танца, 220 – музыкальную культуру). А приобщают детей к миру прекрасного 29 педагогов. К слову, 14 из них – это выпускники нашей школы.

У нас сложились давние отношения с учреждениями профессионального образования Березников, Чайковского, Перми, Екатеринбурга и других городов. И иногородние коллеги всегда отмечают: несмотря на новые веяния, Школа искусств сохраняет традиции классического музыкального и хореографического образования. Согласитесь, такая оценка – дорогого стоит. А славу школе приносят, конечно же, её выпускники: Станислав Юнкинд (участник квартета «Каравай» Пермской филармонии), Светлана Назарова и Елена Котельникова (директор и заместитель директора Детской музыкальной школы №2 г.Соликамска). Обучение в консерваториях и профильных институтах продолжают Татьяна Мовсарова (Нижний Новгород), Владимир Голубев (Екатеринбург), Максим Чуклинов (Пермь). Талантливых выпускников у нас много, и мы обязательно скажем о каждом из них на наших юбилейных мероприятиях. Сегодня также подрастает достойная смена. Вот лишь некоторые имена наших юных дарований, которые учатся в школе: Данил Пегушин, Марина Белкина, Тимофей Клестов, Андрей Азанов.

– Какая основная проблема существует сегодня в Школе искусств, какой вопрос требует скорейшего решения?

– Сегодня школа искусств «живёт» в нескольких помещениях: в здании объекта культурного наследия регионального значения «Управа земская», на 1-ом этаже жилого дома (ул. Набережная) и в здании бывшего детского сада (ул. 20-летия Победы, 150 «а»). Но мы, как и наши коллеги-художники, мечтаем о новом современном здании – храме искусств. И еще: очень хочется, чтобы выпускники школы возвращались после окончания учебных заведений в родные стены в качестве преподавателей. Вот тогда в городе будет больше интеллигентных людей с высокой внутренней культурой. И от этого Соликамск станет только богаче.

 

Беседовала Валентина БАС.

 Фото автора

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск