Роман Варюхин

Руководитель общественного регионального поискового отряда "Регион59"-Соликамск
Роман Варюхин

Ушёл из дома и не вернулся… С этих слов чаще всего начинаются объявления о пропаже того или иного человека. Ежегодно, только в России, по разным данным пропадают без вести около 100 тысяч человек. А это больше, чем население нашего Соликамска! Теряются дети, подростки, пожилые люди, женщины, но чаще всего – бесследно исчезают мужчины. 
Так недавно, наш город потрясло известие о том, что пропал молодой парень - Александр Б. Примерно в этот же период в соседних Березниках потерялся его ровесник . 21 января волонтёры, сотрудники полиции и родственники пропавшего соликамца вышли на поиски. Были отработаны все имеющиеся зацепки, обследованы гаражные массивы, заброшенные постройки, дома и здания… Но увы, безрезультатно. Что касается жителя Березников, он также пока не найден, но на данный момент полиция приостановила работу поисковых отрядов в отношении него. 
Надо заметить, что добровольцы всегда оказывают полиции неоценимую помощь в поиске пропавших людей. Кто-то из волонтёров проявляет инициативу впервые, а для соликамца Романа Варюхина такая деятельность постоянна, которая в какой-то мере является смыслом жизни. Роману 31 год, и сегодня он возглавляет соликамский филиал поискового отряда «Регион 59». Продолжение темы – в нашей беседе. 
– Роман, как получилось, что вы активно занялись поиском пропавших людей? 
– Всё вышло спонтанно, просто однажды – в 2006 году - решил помочь людям найти друг друга. Задания брал с форума «Жди меня», распространял ориентировки, опрашивал жителей нашего региона. Постепенно увлёкся этим процессом. В 2013-м, когда пропал школьник из Краснокамска – Кирилл Усольцев (случай получил громкую огласку по Пермскому краю и за его пределами), я предложил свою помощь в поиске мальчика. Так познакомился с другими волонтёрами нашего края. 
Летом прошлого года в Перми была создана общественная региональная поисковая организация «Регион59» и коллеги предложили мне возглавить филиал в Соликамске. Новые люди, новые мысли, нескончаемое желание помочь и двигаться вперёд, помогли наладить сотрудничество с полицией и МЧС. На сегодняшний день филиалы поискового отряда есть не только в Соликамске, но и в Кунгуре, Добрянке, Лысьве, Красновишерске и других городах края. Мы охватили практически весь северо-восток края, что позволило более тщательно заниматься поиском на месте. 

– Каковы причины, по которым пропадают люди?
– Их много: бытовые ссоры, депрессия, проблемы со здоровьем… В группе риска находятся лица с алкогольной зависимостью. У пожилых людей может возникнуть психическое расстройство и как результат – потеря ориентации в пространстве. Дети часто «играют в прятки» - боятся появиться дома из-за возможного наказания за поступки или школьные отметки. Но самая страшная причина пропажи – это криминал, включая похищение и убийство людей. 

– Как соликамцы реагируют на просьбы подключиться к поискам? 

– Чаще всего положительно. Мы чувствуем как моральную, так и информационную поддержку от населения! Например, очень быстро смогли охватить весь город ориентировками Вики В. Поиск по ней до сих пор не закрыт, но по ряду причин пока остановлен. Достаточно организованно проходил розыск Александра Б., но, к сожалению, пока безуспешно. Сегодня продолжаем расклейку ориентировок в ожидании новой положительной информации. 
Мы никогда не мешаем компетентным органам, но всегда консультируемся и предлагаем помощь. Активно сотрудничаем с полицией, МЧС, СМИ и прочими организациями. Считаю, что в поиске пропавших волонтёры особенно важны, так как люди нам доверяют и чаще идут на откровенный разговор. 
Вести поисковую деятельность в Соликамске мне активно помогают девушки – Екатерина Старцева и Виктория Белюшина. Они постоянно задействованы в поисковых отрядах. Много добровольцев подключается к нам непосредственно в момент поиска. При этом помощь с их стороны бывает абсолютно разная, далеко не все готовы сразу выйти в "поле". Но мы всегда рады новым волонтёрам и любому содействию с их стороны.

 

Наша группа ВКонтакте:    vk.com/region59.solikamsk

 

Беседовала Валентина БАС.

Фото автора

 

Врезка:

 

Если близкий человек  вовремя не вернулся домой, с ним нет связи и никто из знакомых, друзей и родственников не может подсказать, где он находится… В этом случае медлить нельзя, нужно:

  • Собрать всю информацию о пропавшем: как был одет, его особые приметы, подготовить фото.
  • Сразу же после сбора информации обратиться в полицию. Информация о том, что заявления о пропаже человека принимаются по прошествии 3-х дней с момента пропажи – это миф. Сотрудники полиции обязаны принимать такого рода заявления сразу же.
  • Обзвонить всех, кто может иметь информацию о пропавшем. Постараться восстановить последние события, связанные с ним.

 

 

Первые действия полиции:

 

  • Принять и зарегистрировать заявление (вне зависимости от места исчезновения, давности исчезновения и вне зависимости от того, кто является заявителем: родственник, друг или знакомый).
  • Организовать и провести оперативно-розыскные мероприятия, включающие осмотр места исчезновения, опрос граждан, получение данных с технических каналов связи, изучение документов и вещей исчезнувшего.



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск