Андрей Якишин

Депутат Соликамской городской Думы по округу № 12
Андрей Якишин

Уровень доверия жителей округа № 12 к своему депутату – Андрею Якишину можно назвать высоким. Андрей Владимирович всегда открыт для общения, слово своё держит и обещания выполняет. Конечно, проблем в округе хватает, но, по убеждению депутата Якишина, любой вопрос можно решить, если приложить совместные усилия.

– Основная проблема вашего округа – это большое количество ветхого и аварийного жилья – порядка 39 многоквартирных домов. Летом 2018-го была подготовлена новая федеральная Программа (с некоторыми поправками) по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Как проходит её реализация в регионах, в частности на нашей территории?

– Да, новая Программа утверждена, но чётких планов по её реализации пока нет. Работа со стороны правительства ведётся, так что нам остаётся только ждать и надеяться. Большинство жителей округа с пониманием относятся к такому положению дел.

Аварийный жилой фонд становится причиной и многих других коммунальных проблем, например, текущего ремонта. Но здесь часто замкнутый круг возникает, поскольку люди просто не желают платить за аварийное жильё, а управляющим компаниям, соответственно, не на что ремонтировать … Поэтому все очень ждут, когда заработает Программа по переселению. В случае  её успешной реализации, ситуация должна измениться кардинально. На мой взгляд, было бы правильней, если бы этот микрорайон строился заново, поскольку инфраструктура здесь развита, проложены все коммуникационные сети, есть школа и магазины. Поэтому я твёрдо уверен, что через некоторое время наш округ преобразится и будет совсем другим.

– Сегодня все с нетерпением ждут окончания ремонта в школе № 13. Почему он затянулся?

– Действительно, сроки по запуску школы сместились по причине того, что собственник прилегающего к этой школе участка длительное время препятствовал проведению теплотрассы, которая по проекту должна проходить через его территорию. После длительных переговоров, достичь соглашения так и не удалось, дело дошло до судебных разбирательств.  В итоге суд (нескольких инстанций!) обязал собственника участка разрешить провести коммуникации к школе. Тепло в образовательное учреждение всё же поступило, но мы потеряли на это около 4 месяцев…

Сейчас в здании завершаются наружные и внутренние отделочные работы. Надо заметить, что площадь школы значительно увеличилась за счёт пристроя ещё одного корпуса, где на 1-ом этаже разместится столовая, а на втором – учебные классы.  Подходит к концу ремонт и в спортзале – по проекту он расположен в отдельном помещении, к которому примыкают учебные мастерские. Если больше не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то торжественное открытие школы № 13 пройдёт уже в апреле 2019 года.

Кроме того, в следующем году я планирую решить вопрос по ремонту тротуаров на подходе к этой школе и монтаж освещения на ул. Коммунаров, где его в принципе никогда не было. Чтобы дети шли на занятия по освещённым улицам и новым пешеходным дорожкам.

– Решение многих насущных вопросов зависит от того, насколько к вашим рекомендациям прислушивается администрация города. В этом смысле как проходит взаимодействие?

– Не могу сказать, что эффективно. В 2018 году администрация города обратила внимание лишь на мою единственную рекомендацию, которая касалась ремонта участка дороги по ул. Черняховского от дома № 12 до дома № 16. А пожеланий, составленных на основе наказов жителей округа, с моей стороны было несколько. В связи с этим в ближайшее время мы со всеми депутатами хотим разработать чёткое положение по реализации наших рекомендаций. И здесь я бы хотел привести положительный опыт Пермской городской Думы. Там работа депутатского корпуса и администрации города проходит в тесном взаимодействии.  Составляется конкретный список запланированных дел по каждому округу. Программа реализуется системно и город, соответственно,  развивается равномерно.

У нас же пока такого взаимодействия нет. Все работы проходят на усмотрение администрации, к нашим пожеланиям прислушиваются редко. Часто возникают перекосы –  на одном округе делается много, на другом –совсем ничего. По этому поводу у нас, депутатов проходят бурные дебаты. Некоторые депутатские рекомендации не исполняются годами. А люди ждут конкретного ответа и действий со стороны своих избранников. Считаю, что нам надо взять за основу опыт пермских коллег и упорядочить совместную работу депутатского корпуса и администрации.

– В 2021 году, в связи с присоединением района, будут по-другому нарезаны депутатские округа. Не исключено, что их границы немного изменятся… Конечно, это произойдёт не скоро, но, тем не менее, лично вы готовы вновь возглавить свой округ?

– Если депутат за первый срок оправдал надежды избирателей, то на второй срок ему идти однозначно надо. Я думаю, что избиратели от этого только выиграют, поскольку у депутата уже есть опыт и понимание ситуации, налажено взаимодействие с различными структурами.

Несмотря на то, что округ № 12 считается одним из самых проблемных, с его жителями мне удалось выстроить доверительные отношения.  Конечно, вопросов возникает очень много, но всю информацию мои избиратели воспринимают адекватно и готовы действовать сообща. Можно сказать, что трудности нас объединили. И я верю, что совместными усилиями мы справимся с любой задачей.

Беседовала Валентина БАС. Фото автора

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск