Евстолия Пыльская

Режиссёр театра-студии "Перемена"
Евстолия Пыльская

В ноябре почётный гражданин города Соликамска, член Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры РФ, обладатель медали «Наше наследие» им. Г. В. Свиридова и театральной премии «Признание», режиссёр театра-студии «Перемена» Евстолия Пыльская отмечает свой юбилей.

После окончания института у неё была возможность работать в Чехословакии, в качестве режиссера массовых зрелищ в парке военного гарнизона, но мечта служить театру и еще раз только театру победила все другие меркантильные интересы. Поэтому дипломный спектакль, в ДК «Бумажник» Соликамска, где и была, в последствии, создана театр-студия «Перемена» стал единственной на всю жизнь пристанью. И вот уже 46 лет режиссер, именно театральный режиссер радует и восхищает талантливыми постановками не только соликамцев, но весь мир.

Сколько в её жизни было премьер? Евстолия Григорьевна разводит руками: «У нас есть историк театра Елена Протасова, которая все считает, записывает. В книге о театре все спектакли записаны в хронологическом порядке».

- Сезон на сезон не приходится, «Питер Пэн», например, готовился меньше месяца, хотя не из лёгких. Гоголя делали полтора года, Чехова – и того долее, - перечисляет Евстолия Григорьевна.

 - Любите классику?

- Что такое классика? Это литература, которая жива и злободневна, которая и сегодня  вызывает смех, удивление, оторопь. Только  в хорошей драматургии выписаны интересные персонажи, которые интересно играть, события, которые потрясают мир человеческих душ. 

-Какой премьерой порадуете зрителей в ближайшей перспективе?

- «Айболит». Меня часто упрекают, что, детские произведения у нас получаются совсем не детскими. И проблемы, над которыми мы предлагаем задуматься не всегда и взрослым под силу решить. Будь то,  «Сказка о царе Салтане», «Емеля» или «Сказка о золотой рыбке». Нет, мы не переделываем текст, просто находим современный отклик. Про что же это написал Александр Сергеевич или отчего же это у Гоголя так все про сегодня написано, как будто и не минуло ста лет?!

Взялись мы за «Му-му» Тургенева, но это пока нулевая стадия: дети читают, делают этюды, изучают творчество автора, историческую обстановку того времени.  

- Сколько же нужно этому учиться?

 - Сколько нужно учиться балерине, чтобы выйти на сцену, сколько хирург должен учиться, чтобы иметь право встать и сделать даже простейшую  операцию?  Как только человек перестаёт учиться, он тут же сходит с дистанции. В этом я убеждена абсолютно. И чем самонадеянней, высокомерней, чванливей персонаж в жизни, тем, как правило, он менее образован, менее профессионален и менее готов к работе. Значит, надо постоянно учиться.

- Присутствует ли в ваших постановках малая родина?

- Конечно, взять хотя бы «Последний срок» В. Распутина. Я даже говор записывала в моём родном селе Вильгорте Чердынского района.

Соликамск для неё тоже стал малой родиной, она здесь гораздо дольше живёт, чем в Вильгорте. Знаете, как зажигательно рассказывает Евстолия Григорьевна  про Соликамск во время участия в многочисленных фестивалях, конкурсах, проводимых не только в России, но и далеко за её пределами?! Все хотят сюда приехать!

Кстати, эти поездки становятся возможными благодаря союзу театральных деятелей России и АО «Соликамскбумпром». К примеру, только в этом году театр-студия Пыльской принял участие в фестивале малых городов России в Тобольске, Достойно представили Россию в Италии, побывали и на фестивале в Екатеринбурге. Сейчас собирается в Клайпеду…

Мы спросили Евстолию Григорьевну, повезло ли ей в жизни?

-  Что такое везение? - Я не знаю, есть работа. Мне нравится этот Дом культуры, я люблю бумкомбинат, город. Здесь я не считаю себя ущемлённой. Хорошо это или плохо -  не знаю. А в чём мне действительно повезло так это в том, чего я независима, я, практически, всегда работаю только над тем, что мне самой интересно. Очень рада, что могу дать детям возможность посмотреть мир, помочь с выбором профессии. И не обязательно актерской.  Это сначала они все хотят стать артистами, а потом, понимая, насколько это сложная профессия, меняют своё решение. Но, конечно же, есть и те, кто посвящают свою жизнь этому искусству. Я горжусь всеми. Весь мир - театр, и все мы в нём актёры. Каждый выбирает по себе…

 

Римма СВЕТЛАЯ

 

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск