Михаил Малышев

начальник межмуниципального отдела МВД России "Соликамский", полковник полиции
Михаил Малышев

– Михаил Сергеевич, до Соликамска вы занимали руководящие должности в отделениях полиции Верещагино, Очёра и Нытвы. В феврале 2019 года исполнится 4 года, как вы возглавили отдел полиции в Соликамске. Скажите, как наш город, в плане правопорядка, выглядит на фоне уже знакомых вам территорий Пермского края? Есть ли у Соликамска в этом отношении своя особенность?

–  В Соликамске значительно больше численность населения, а, следовательно, выше нагрузка и объём задач. Если, например, в Нытве в моём подчинении было 200 человек личного состава, то в Соликамске – 400. Отличается город и повышенной криминогенной обстановкой, по этому поводу Соликамск уже давно снискал славу криминальной столицы Пермского края. Но, думаю, все понимают, чем обусловлена такая ситуация. На нашей обслуживаемой территории находится 13 исправительных учреждений!

Хочу также отметить, что в Соликамске хорошее и тесное взаимодействие с силовыми и прочими государственными структурами - городской прокуратурой, следственным комитетом, ФСБ, администрацией города, налоговой инспекцией… Вместе с ними мы работаем в тесной связке, что позволяет нам, образно говоря, быть единым и мощным кулаком в борьбе с преступностью.

– И какие виды преступлений «популярны» в нашем городе?

– На первом месте – кражи чужого имущества. Воруют всё – автомобили, теплицы, личные вещи, имущество из квартир – бывает, и пластиковые окна выносят… На втором месте – дистанционное мошенничество с использованием сети Интернет. По этому поводу мы постоянно ведём разъяснительную работу, и в СМИ в том числе, рассказываем, как реагировать на подозрительные смс-сообщения, как совершать он-лайн покупки, учим на чужих ошибках, но… люди по-прежнему ведутся на действия интернет-мошенников. Наша личная беспечность, порой, зашкаливает и граничит с безрассудством. Например, совсем недавно произошёл такой случай – мужчина решил купить себе снегоход японской фирмы «Yamaha», реальная стоимость которого 600 и более тысяч рублей. В виртуальном магазине это транспортное средство ему предложили менее чем за 300 тысяч! Но ведь понятно,  что подобный новый снегоход по определению не может продаваться по такой цене. И эта подозрительная скидка совсем не насторожила покупателя, в итоге он легко расстался с крупной суммой денег…

Не секрет, что многие дистанционные преступления фабрикуются в местах заключения, для этого преступнику достаточно иметь под рукой мобильный телефон. Могу уверенно заявить, что на нашей территории совместно с сотрудниками ГУФСИН мы искоренили это зло.

Третье место занимают преступления, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня подразделение  по контролю за оборотом наркотиков возглавляет молодой и перспективный сотрудник – Артём Викторович Артёмов.  Я возлагаю на него большие надежды и думаю, у него всё получится.

– В последние годы престиж профессии полицейского заметно вырос, да и молодёжь сегодня желает служить в полиции. Но, несмотря на этот факт, ваше отделение испытывает нехватку кадров. Открыты вакансии оперуполномоченного уголовного розыска, участкового, инспектора ДПС, полицейского-кинолога, полицейского ИВС… С чем это связано?

– Действительно, к нам приходит достаточное количество молодых людей, но далеко не все могут пройти отбор. В последнее время он значительно ужесточился, предъявляются высокие требования к физической и моральной подготовке, к прохождению медицинской комиссии, строгому соблюдению прочих регламентов. Отрицательную роль в этом деле могут сыграть даже близкие родственники кандидата – они не должны иметь судимости. Не получают одобрения и кандидаты, которые ранее привлекались к административной ответственности по линии безопасности дорожного движения, например, за превышение скорости, не говоря уже о других, более злостных нарушениях.

 Бывает и так, что наши сотрудники, не выдерживая нагрузок, уходят из полиции и трудоустраиваются на городские предприятия; кто-то покидает структуру МВД, выработав пенсионный стаж (кстати, сейчас идут разговоры о его повышении до 25 лет). Но те, кто остаются - настоящие фанаты своего дела, которым небезразлично, что происходит в городе. Недокомплект личного состава на данный момент составляет 10 процентов, но и в такой ситуации мы стараемся работать эффективно.

– Согласно показателям результатов работы за 9 месяцев 2018 года, межмуниципальный отдел МВД России «Соликамский» занимает 1 место в рейтинге Пермского края. Как удалось достичь таких показателей?

– За последние годы в Соликамске значительно сократилось количество совершённых преступлений. Если по итогам 2014 года  было зафиксировано 1764 правонарушения, то за 10 месяцев 2018-го  – 1112.  В таком существенном снижении количества преступлений заслуга каждого полицейского. Это итог слаженной и командной работы всех руководителей подразделений. Только так, по-другому хорошего результата не добиться. Я всегда говорю, все мы плывём в одной лодке, и если кто-то пытается её раскачать, нам с такими сотрудниками не по пути.

– Рейтинг – это всего лишь цифры, которым надо соответствовать. Главную же оценку вашей работе должны давать обычные жители города…

 – Совершенно верно. Находясь на службе, в первую очередь, мы обязаны решать проблемы конкретных людей, которые ищут у нас защиты и помощи, которые, в конце концов,  должны чувствовать себя в безопасности.

– Не всегда люди бывают довольны работой полиции… Какие чаще претензии предъявляют?

– Конечно, претензии со стороны жителей города возникают, люди считают, что где-то полицейский недоработал или дело долго расследуется… Но любые наши действия могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях, в городе – это прокуратура, в регионе – главное управление МВД России по Пермскому краю. Проблему можно обсудить и со мной, записавшись на личный приём (тел.: 5-41-00), который я провожу каждый месяц.  Если действительно есть какие-то недоработки, мы их устраняем, проводим внутреннюю служебную проверку.

– Аварийность на дорогах и гибель людей в ДТП также вызывает тревогу. И часто подобные аварии происходят по вине нетрезвых водителей. Почему, несмотря на ужесточение закона, пьяных за рулём меньше не становится?

– К сожалению, сегодня людей не пугает штраф в 30 тысяч рублей. Много выявляется и повторных нарушений с участием пьяных водителей. Это опять же наша беспечность и безответственность, наш русский «авось». На него и надеемся, «авось пронесёт»…

В 2018 году мы смогли добиться значительного снижения ДТП со смертельным исходом, но гибель даже одного человека – это трагедия… Сегодня каждый, кто сел за руль в нетрезвом состоянии, должен понимать о неотвратимости своего наказания. С этой категорией потенциальных преступников мы боремся нещадно, и сегодня уже по «чьему-то звонку» проблема на месте не решается.

– Какие основные трудности испытывает сегодня полицейский в своей работе?

– Служба в полиции никогда не была лёгкой: это ненормированный рабочий день, занятость в выходные и праздники, в любую погоду… По сути полицейский остаётся на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома, в любой момент его могут поднять по тревоге, и он обязан прибыть на место. Это тяжёлая мужская работа, хотя мои прекрасные сотрудницы наравне  с мужчинами выполняют один и тот же объём задач. И я часто спрашиваю себя: «Как это у них получается?»

В преддверии нашего профессионального праздника я обращаюсь к каждому сотруднику полиции Соликамска. Ваши высокие профессиональные качества, принципиальность и ответственность являются основой стабильности и безопасности города Соликамска. Особые слова признательности – нашим ветеранам – людям высокой нравственной закалки. Я желаю всем моим коллегам терпения, благополучия и простого человеческого счастья!

Беседовала Валентина БАС.

Фото из архива редакции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Сколько времени Вы проводите в Интернете?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск