Вячеслав Вивсянник

Вячеслав Вивсянник

Преодолевать самые разные трудности человеку приходится практически с рождения, они и есть основа развития всей жизни. Но если в беззаботном детстве проблемы чаще возникают из разряда «Опять двойка…» или тому подобные, то во взрослый период жизнь гораздо серьёзней испытывает нас на прочность. Проблемы со здоровьем, личные неурядицы, потеря близких и прочие жизненные катаклизмы… Далеко не все могут справиться с этими испытаниями. Примеров тому достаточно много, но в нашей новой  рубрике «Преодоление» мы будем рассказывать о людях, которые вопреки обстоятельствам, смогли однажды сказать себе: «Несмотря ни на что, не надо отчаиваться. Надо жить!»

Почему я?

Начало жизненной истории Вячеслава Вивсянника ничем не отличается от сотен других молодых людей. После окончания 9-ти классов Берёзовостарицкой средней школы Красновишерского района он приехал в Соликамск, чтобы продолжить учёбу в медицинском училище на сёстринском отделении. Жил в общежитии, общался с друзьями, подрабатывал в свободное время. Потом была служба в армии и снова учёба в том же, любимом медицинском училище, но уже на фельдшерском отделении.

– Мне очень нравилась медицина, и я надеялся после учёбы устроиться работать  в «Скорую помощь», - признаётся Вячеслав. – Хотел помогать людям. Но судьба, словно сыграла со мной злую шутку, поскольку в один роковой день я сам оказался беспомощным…

Это случилось 12 апреля 2012 года. Молодой человек находился один в комнате, смотрел старенький телевизор, который постоянно барахлил. На этот раз, как показалось Вячеславу, причиной плохого изображения стала антенна, установленная за окном. Высунулся в форточку, потянулся к ней… В один миг тело перевесило, он и сам не понял, как полетел вниз с 3-го этажа. В итоге - очень сложная спинальная травма - перелом второго и третьего позвонков.

– Очнулся я в больнице, тело обездвижено, ног не чувствую совсем, передо мной – заплаканная мама, – вспоминает те страшные дни Вячеслав. –  За три месяца перенёс три операции – две в Соликамске, третью – самую сложную –по установке имплантов – в Перми. 9 месяцев я просто лежал, в голове – пустота и самые плохие мысли со стойким нежеланием жить… Это был единственно правильный выход – так я считал тогда. 

Весь этот сложный период от меня не отходила моя семья, которая обеспечивала мне очень хороший уход и поддержку. А я лежал, вспоминал свою жизнь, пытался понять, за что мне это наказание? Почему я? В чём виноват? И не находил ответа. Ещё вчера я бегал и прыгал, и даже в самом страшном сне не мог представить, что когда-то стану обузой для своих родных. Прошло уже почти полгода, а я по-прежнему не хотел мириться с тем, что из-под взрослого и совсем недавно здорового пацана сегодня достают туалетную утку…

Друзья и родные были всегда рядом

Полная апатия… Длилась она около года. Затем меня усадили в инвалидную коляску. По направлению врача-невролога выделили путёвку в один из санаториев Пермского края. Приехали мы туда вместе с мамой – и жить там я тоже планировал с ней. Но санаторий оказался полностью приспособлен для инвалидов, и я захотел остаться один. Самостоятельно ездил на процедуры, в столовую, пересаживался на кровать. Познакомился с такими же ребятами, как я, стали общаться и от этого мне стало намного легче в моральном плане.  

Со временем посетил многие специализированные санатории края: «Сосновый бор», «Энергетик», «Родник»… Друзья и родные были всегда рядом, и мои мысли стали меняться, я понял, что жизнь не заканчивается. Стал  шевелиться, выполнять различные упражнения на нехитрых тренажёрах, которые соорудили мне папа и брат. В моём состоянии появились маленькие, но положительные сдвиги, а в голове – просветление.

Жил я тогда с родителями в Красновишерском районе, а в Соликамск, чтобы повидаться с друзьями, меня привозил отец. Все вместе мы прогуливались по городу. Хотя мне было по-прежнему стыдно от пристального внимания окружающих людей, и я испытывал огромный дискомфорт от своей неполноценности. В тот период совсем не общался в соцсетях. Боялся, что меня спросят, чем занимаюсь? А что мне отвечать на этот счёт? Говорить, что в кресле инвалидном сижу…?

Родные как-то заметили, что, приезжая в Соликамск, и встречаясь с приятелями, у меня поднималось настроение, а в посёлке я снова впадал в депрессию. В итоге, в 2015 году сам предложил переехать в Соликамск. Родители с опаской, но отпустили.

Переехал, обосновался в комнате общежития площадью тринадцать квадратных метров. И снова переломный момент, ведь к полной самостоятельности я не привык. Возникло желание уехать обратно, но перетерпел. Со временем ко всему приспособился. Понял, что надо чем-то заниматься, зарабатывать свою копейку. Стал ремонтировать сотовые телефоны что, по отзывам друзей, получалось у меня очень неплохо. Многие знакомые до сих пор обращаются.

Новым смыслом в жизни стали танцы

В один прекрасный день, примерно года два назад, мне позвонил Алексей Зайцев – он тоже колясочник, живёт в Боровске и рассказал, что у нас в городе открывается проект «Танцы без границ». «Будешь участвовать?» – спросил он меня в итоге.

– Какие танцы, ты что, смеёшься??? Я в здоровые-то  годы никогда не танцева,– возразил тогда я, но потом добавил: «Ладно, приеду, посмотрим, что там у вас за танцы»

В танцевальный зал школы № 9 я поехал с одной установкой – просто посмотреть. Меня встретили: Светлана Волкова – тоже участница проекта, Лариса Чуклинова - тренер по танцам и Наталья Докучаева – психолог. Поговорили, показали и рассказали… Определённого ответа по поводу участия в проекте у меня пока не было. Дома я переночевал с этой мыслью, а на следующий день решил ещё раз побывать в школе. Приехал, а там уже полным ходом идут репетиции. Ну, и я вместе со всеми начал активно шевелить руками, двигаться… Правда, поначалу делал это, как робот. Видео с моих первых тренировок без улыбки пересматривать невозможно. Но уже через несколько занятий в движениях появилась пластика, а ещё спустя пару недель я уже не представлял свою жизнь без танцев…

Появился новый, яркий, доныне неизвестный мне, смысл жизни, который заполнил каждую клеточку тела. Моим партнёром стала бесподобная Татьяна Котляр. Она - удивительный человек, мы понимаем друг друга с полуслова, даже взгляда, порой, достаточно. Красавица, умница, проста в общении и очень душевный человек! То же  самое можно сказать и о Светлане Волковой. Наш руководитель - Лариса Чуклинова – всеми силами нас продвигает,  заставляя участвовать в конкурсах. И мои личные победы, порой, удивляют меня самого. Мама, глядя на меня сейчас, также плачет, но уже от радости…

Три главных вывода

Да и сам Вячеслав в последние годы находится в приподнятом, боевом расположении духа. Он уже давно перестал стесняться своего положения, много шутит, всем своим видом показывая, что его ситуация  – ещё не приговор.

– В последние годы я сделал для себя несколько очень важных выводов. Во-первых, несмотря ни на что, надо бороться, жить и радоваться жизни! Ни при каких обстоятельствах не опускать руки, всё можно пережить и всё пройдёт, нужно только время и что очень важно – поддержка близких и друзей. Одному с подобной проблемой не справиться! С первых дней рядом со мной были родные: мама - Людмила Павловна, папа – Николай Викторович, старший брат – Павел с супругой Еленой, племянники Настя и Назар,  Оля, дядя Коля, двоюродный брат – Роман, сестра Маша. Постоянно поддерживают друзья – самый лучший – Сергей Бабин, Тимур Медведев, Алексей Рогожников, Евгений Калинин, Кирилл Жикин, Александр Плотников. Дима Михалев и Ольга Дедова – мои соседи по общежитию, просто замечательные люди!

Даже при ограниченных физических возможностях надо пытаться чём-то занять себя. Спорт, творчество, танцы… Предложений сегодня много. Просто замыкаться в четырёх стенах и обижаться на весь мир,  – это не выход. И продолжать мечтать.

Главная мечта Вячеслава сегодня – создать свою семью. Попытки обустроить личную жизнь, конечно, были, но пока безуспешно. Молодой человек не отчаивается, и в свои 29 лет рассуждает достаточно мудро: «Моё - меня найдёт».

– Несмотря на постоянные курсы реабилитации, я до сих пор не могу ходить самостоятельно, и, скорее всего, уже никогда не смогу этого сделать, прогноз у меня неблагоприятный, - продолжает Вячеслав. – Может помочь дорогостоящая операция, но и она не гарантирует 100-процентного результата, да и средств у меня таких нет.

Я принял свою судьбу такой, какая она есть.  Мне даже подумалось как-то, что не случись этой беды, произошло бы что-то другое. Я не был хулиганом, но считаю, что именно трагический случай  заставил меня переосмыслить свою жизнь. Да, это очень жестокий способ, и выдержать его могут только очень сильные люди. Считаю себя именно таковым.

Меня сейчас сложно сломить. Минуты смятения, конечно, бывают, тогда я иду в церковь, говорю с Батюшкой на очень личные темы, и он даёт мне советы. Каждому Бог даёт столько испытаний, сколько он может выдержать. Но в любом случае не надо отчаиваться. Надо жить!

 

Валентина БАС

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск