Кичигин Дмитрий Николаевич

Депутат Соликамской городской Думы от избирательного округа № 9
Кичигин Дмитрий Николаевич

По словам депутата Дмитрия Кичигина, минувший год стал для Соликамска годом преображений. И эта тенденция продолжается. О том, какие изменения произошли в жизни города за прошедшие полгода, - наш разговор с Дмитрием Николаевичем.

 - Я посещаю все заседания комиссий по городскому хозяйству и, соответственно, городской думы. По всем возникающим вопросам у жителей города есть полное понимание ситуации, - отмечает депутат. - В составе комиссии по городскому хозяйству мы приняли достаточное количество решений, многое уже сделали. На сегодняшний день закончены все планируемые ремонтные работы. В частности, полностью преобразилась дорога по улице 20-летия Победы, отремонтирован участок от автомобильной заправки и до самой Клестовки. Завершили ремонт тротуаров и бордюров в районе Боровска.

Наш город одним из первых вошёл в программу формирования новой городской среды. В её рамках отремонтировано большое количество объектов в северной части города, в их числе 12 жилых дворов.

Отмечу, на заседаниях комиссии мы проголосовали за необходимость установить в каждый ремонтируемый двор детские городки. Именно поэтому после завершения работ мы оставляли для наших граждан полностью укомплектованные дворы, так сказать «под ключ». Тесно работаем с детским садом №35, помогаем с ремонтом. Отремонтированы дома №№ 27 и 29 по улице Матросова, впервые за всё время их существования. Продолжается ремонт дома № 39 по ул. Молодёжной.

В составе комиссии мы отслеживали качество выполняемых работ, следили за сроками и лично присутствовали на объектах. Все работы выполнены качественно и в срок.

Комиссионно мы провели ревизии подпорных стенок лестничных маршей, ливневых стоков. Создали мобильную инициативную группу, которая выезжает и мониторит все проблемные участки.

В продолжение темы стоков, отмечу, что принято решение, связанное с проблемами домов №№16, 18, 22, 24, 28 по улице Молодёжной,  подвалы которых полностью затоплены водой. Уже в этом году планируется ремонт дренажной и ливневой канализации. В ближайшей перспективе будет создан проект по благоустройству домов, и мы приступим к поэтапному решению проблем.

Какие проблемы возникали в ходе ремонта объектов?

– Как бы ни было парадоксально, в основном были проблемы с жильцами. Как мы знаем, сколько людей - столько и мнений. Одному нужна парковка, другому – детская площадка. А сосед с другого конца дома переживает за сохранность деревьев во дворе. Все эти вопросы решались: конфликты приходилось урегулировались, споры сглаживать. Находили подход к каждому, искали и находили другие проектные решения.

Дмитрий Николаевич, почему акцент сделан именно жилищно-коммунальную сферу?

Не секрет, что состояние городской среды оказывает огромное влияние на качество жизни соликамцев. Поэтому очень важно по возможности максимально исключить все негативные моменты.

К примеру, одно из болезненных мест Соликамска - сливные стоки, особенно на равнинных участках города. Когда идёт дождь или тает снег - вода скапливается и не уходит, что доставляет огромное неудобство жителям. Достаточно серьёзный дискомфорт сейчас испытывают жители Третьего микрорайона. Сегодня мы, как можем, восстанавливаем так называемые ливнёвки, ведутся соответствующие работы.

Хотелось бы порадовать моих избирателей известием о том, что продолжается строительство школы №13, через месяц приступим в возведению Ледового дворца. Ещё одна приятная новость – отремонтированы все подъезды к школе №14.

Какие ещё вопросы, кроме строительства и ремонта, приходится решать?

Много нареканий возникает у граждан по поводу коммерческих предприятий, расположенных в жилых домах, которые не соблюдают общепринятый порядок. Такая ситуация, к примеру, возникла в доме № 37 по улице Молодёжной, где расположен магазин «Пятёрочка». Разобрали, какая у кого зона ответственности, решили вопрос с мусорными баками. А в доме по улице Молодёжной, 27, создали группу по управлению домом.

 В основном вопросы жителей связаны с взаимодействием с жилищно–коммунальными службами. В моём округе  их две - «Боровск» и «Коммунал».

Чем еще интересуются ваши избиратели?

Часто интересуются фондом капитального ремонта: платить взносы или нет. Всегда отвечаю однозначно: платить. Не заплатите вы, будут платить ваши дети и внуки, продадите квартиру – всё равно придётся платить новым жильцам, или вам не позволят продать жильё - пока не погасите долг. Разъяснительная работа дала хорошие результаты: если раньше платили примерно 18-20% процентов жителей, то в минувшем году показатель приблизился к отметке 34%.

На данный момент хорошо отлажена система взаимодействия с коммунальными службами: они быстро реагируют на запросы, всецело и оперативно решают возникшие вопросы. Разногласий у нас нет. Например, когда были проблемы с отоплением в доме №35 по улице Молодёжной, коммунальная служба оперативно вмешалась и неполадки были своевременно устранены.

Хотя не всё так, как хотелось бы. К примеру, в доме №27 по улице Молодёжной расположен клуб «Хайп», веселье его посетителей мешает нормальному проживанию граждан.

Как решаете возникшую проблему?

Подано огромное количество заявлений в прокуратуру, ждём судебных решений. Руководство клуба , к сожалению, на наши обращения не реагирует.

Какие ещё задачи ставите на ближайшую перспективу?

Ежегодно мы голосуем за увеличение объектов в районе парка, в этом году будет создана скейт–зона. На 2018-2020 годы планируем заняться комплексной реализацией проекта по парку культуры и отдыха: построить больше аттракционов, создать новые площадки. Проект важен и для меня лично: в этом районе я родился и вырос, там прошли моё детство и юность.

Ведутся работы по созданию проекта новой школы в Клестовке.

С 2018 года планируем перейти к строительству новых дорог, продолжим ремонт старых. К очередной годовщине Великой Победы приурочен проект по облагораживанию Мемориала воинам: часть объектов будет заменена, часть - реконструирована.

Планов громадьё. И в их реализации нет мелочей, считает депутат Кичигин. Но залог успеха кроется в грамотном, профессиональном, комплексном подходе к решению задач. И тогда, утверждает Дмитрий Николаевич, Соликамск действительно станет городом-садом…

Мария Чернопазова

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Сколько времени Вы проводите в Интернете?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск